落实国家乡村振兴战略/推进农业科技创新驱动发展
 走进联盟
当前位置:首页 > 联盟简介 >

国家乡村环境治理科技创新联盟

 

 我的国家乡村环境治理科技创新联盟在农业农村部的领导下,由农业农村部环境保护科研监测所于2018年7月14日北京牵头成立,该联盟是国家农业科技创新联盟框架下的产业联盟。旨在贯彻落实国家乡村振兴战略,扎实推进农业科技创新驱动发展,为建设生态宜居的美丽乡村,保障人居环境安全,促进乡村产业兴旺发展和乡村绿色发展提供强有力的科技支撑。联盟针对乡村环境重大科学问题开展科技创新,聚焦乡村生活垃圾、生活污水、厕所粪污处理处置等重点任务,开展技术联合攻关和系统集成,搭建起乡村环境治理技术、装备等方面的交流、展示平台,着力打造一批示范样板、推动成果转化与应用推广,促进乡村生产、生活、生态“三生”共赢,为我国乡村振兴战略实施提供科技支撑服务。 

我的联盟目前已有全国性成员155家,包括中国科学院、中国环境科学院、中国农业科学院等科研机构37家,中国建筑设计研究院、生态洁环保科技股份有限公司等企业79家,中国农业大学、同济大学、天津大学、南开大学等高校32家,金融投资机构2家,基层农村合作社2家。基本涵盖国内从事乡村环境基础研究、技术研发、市场推广优势单位,盟员开展农村人居环境改善工作业绩卓然,有的农村生活垃圾处理企业已经是省内前三强企业,有的是上市公司,有的科研单位在农村人居环境方面获得过国家科技进步奖。其中包括:从事农村规划和景观设计的成员单位12家,从事农村生活垃圾收集处理的单位20家,从事农村生活污水处置的单位45家,从事农村改厕工作的单位94家(各单位业务范围有交叉),从事人居环境改善的单位占联盟成员比例81%,将为建立农村人居环境整治科技创新联盟提供队伍基础。

友情链接