落实国家乡村振兴战略/推进农业科技创新驱动发展
 政策标准
当前位置:首页 > 政策标准 >

两会时间·三农连线丨郑向群 :农村环境整治成败的关键



我的党中央、国务院高度重视改善农村人居环境工作。习近平总书记强调,农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区,标准可以有高有低,但最起码要给农民一个干净整洁的生活环境。

我的今年李克强总理在政府工作报告中也提到增加专项债券投入,支持现代农业设施、饮水安全工程和人居环境整治,持续改善农民生产生活条件。”可见,农村人居环境整治工作,一直以来,都是国家和人民关注的重点之一。
 

\

一、今年关注点有何变化

我的今年两会上,多位政协总理在政府工作报告中也提到增加专项债券投入,支持现代农业设施、饮水安全工程和人居环境整今年两会上,多位政协委员、人大代表为“农村人居环境治理”发声,助力美丽宜居乡村建设,比如:全国政协委员余欣荣提出“建议将农村人居环境整治列入各地政绩考核”;全国人大代表刘家奇提出“加大农村人居环境整治力度,建立农用废弃物回收机制”等。

 

\

 

晚上郑向群发现,与往年相比今年代表委员的提案议案有一个明显的特征:

我的郑向群认为这样的转变从侧面印证了,近两年来我国在农村人际环境整治工作这方面成取得了一些成绩。
 

二、小厕所,大学问

我的郑向群告诉我们“大家总认为厕所是个很简单的事情,但是站在专家层面来说,我们感觉到厕所是个系统工程。”

我的农村改厕既是改善农村人居环境的重要抓手,也是老百姓看得见、用得上的一项民生工程。5月5日,国务院办公厅印发的《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》指出,2020年对农村人居环境整治成效明显的20个地方,各给予2000万元奖励支持,主要用于农村厕所革命整村推进、村容村貌整治提升等农村人居环境整治相关建设。

我的给出建议:

我的(一)地方管理人员在推动农村厕所革命过程当中一定要加强系统设计;
我的(二)关注改厕过程当中产品和施工的质量;
我的(三)有宽有严,为地方留足修订标准空间。

 

我的郑向群这两个建议是经过多方走访调研得出的,在调研中他发现,这三个标准让农民有据可依,有标可行,受到了广大欢迎,同时产品的生产者和提供商也表示,这三个标准的提出为改厕市场起到了一个很好的规范作用。
 

三、百姓愿意怎么改就怎么改
 

我的面对不同地区农村居民的需求,郑向群提出三点:

我的(一)尊重农民实际需求;
我的(二)符合当地经济水平;
我的(三)符合当地资源环境禀赋的要求。
我的郑向群说:‍“我们本来要解决农村人居环境问题,要为老百姓创造一个舒适优美的生活环境,不能反而‍导致环境的‍进一步的恶化。”‍

我的一个厕所怎样才算是改变完善,郑向群也有自己的看法:好的改厕工程,从表象上看,并不在于硬件的“高大上”,而在于三年五年后农民朋友仍然在用,仍然用不坏,子女回来也愿意用。从成效看,农民朋友‍进厕所的时候,有充足的‍舒适感,‍老百姓可以有尊严地上厕所。

四、农村环境整治关键在于农民的积极性

我是要想农村环境整治工程顺利进行,郑向群说

晚上第一方面,要农民转变意识 我们必须让农民朋友意识到,农村人居环境整治是自家的事,是自己的的事儿。农民朋友不能是局外人,不能是旁观者政府在推动农村人居环境整治工作的时候,只能扶上马送一程归根结底应该是老百姓农民朋友自己行动起来。

晚上第二方面,农村居民生活习惯要转变,政府应当加强示范,加强引导,同时加大宣传力度,促使农村居民形成观念和习惯的转变。充分发挥农民主体作用,引导农民积极主动参与改厕
晚上2020年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,同时也是脱贫攻坚的收官之年。只有上下一心,以清洁村庄、美丽乡村示范创建为重要抓手,点面结合、抓实抓细,持续开展村庄环境大整治大提升行动,才能助力乡村生态振兴,筑牢山清水秀乡村底色。


 

\

友情链接