落实国家乡村振兴战略/推进农业科技创新驱动发展
 联盟动态
当前位置:首页 > 联盟动态 >

抗击疫情,共克艰时,联盟组织成员单位向湖北捐款捐物

 

我的在举国上下全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情时,国家乡村环境治理科技创新联盟及成员单位始终心系疫情,将防控工作纳入联盟的重要工作,认真贯彻落实党中央决策和部院的各项部署,发挥优势,采取多种形式助力疫情防控。

一、心系疫情,助力防控

我的在农业农村部社会事业促进司的倡议和支持下,国家乡村环境治理科技创新联盟积极发挥作为连接政府、科研单位、企业和乡村媒介的优势,通过政策、科技、企业、农村“四位一体”交流和互助平台,积极行动,助力疫情防控。

我的2月3日,联盟秘书长郑向群研究员针对疫情防控阻击战中农村防疫的这一薄弱环节,连夜起草撰文《农村疫情防控要高度重视粪口传播》,在全国最早提出要进一步加强农村改厕,防止农村疫情通过粪口传播,得到中央和部院领导的高度重视。同时在“农民日报”、“三农号App”和“部委微信服务号”发表。引起纷纷好评。此后参与整理疫情有关情况,为国务院联防联控机制新闻发布会提供材料。同时,与农业农村部管理干部学院联合制作网络培训材料,用于疫情期间全国农村人居环境整治培训班。

我们的呢 \
我们的呢 \
我们的呢 \

我们同时,与农业农村部规划设计研究院联合编绘了疫情防控期间如何做好农村厕所管护的动画,全面解读和指引农业农村部农村人居环境整治工作推进办公室发布的《进一步加强农村厕所管护 助力农村地区疫情防控》有关工作。

我们的呢\

二、制定《农村三格式户厕建设规范》《村镇下水道收集式户厕建设规范》国家标准

我们面对目前我国改厕工作中暴露出来的产品质量问题、选址和建设不规范、施工安装问题以及缺少运行维护机制等等。在农业农村部社会事业促进司的领导下,联盟将联合各有关单位和企业共同开展《农村三格式户厕建设规范》和《村镇集中下水道收集户厕建设规范》的编制工作,并与今年向社会发布。


三、统一指挥,积极协调,驰援灾区

我们2月5日联盟办公室向全体成员发出《关于“抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”的倡议书》,得到联盟200余家各成员单位的积极响应。连日来,联盟成员单位献计献策,发挥各自优势,向各医院运送紧缺的防疫物资和生活必需品,并积极投身到各地防疫医院的各项建设中。针对武汉市方舱医院部分基础设施紧缺的问题,2月16日联盟又发出《关于向武汉“方舱医院捐赠可移动新型卫生厕所”的倡议书》,及时与有关生产单位协调,克服人力、运输等阻力,向武汉市方舱医院等防疫一线捐赠250余台应急可移动卫生厕所,为疫情防控贡献力量。
我们根据联盟办公室的统一安排,鼓励联盟各成员单位在做好自身疫情防控工作的前提下,积极履行社会责任,奉献爱心。先后组织联盟成员为疫情较为严重的武汉、黄冈等地捐款捐物。截止到目前,联盟成员先后累积捐款资金超15万。向武汉市方舱医院及各地防控一线医院捐赠可移动生物厕所250套、新型生态厕所5座,总价值超过200万,所捐不同类型产品均能保证。
我的此外,在联盟统一的协调指挥下,各单位积极捐赠和运送口罩、防护服、酒精、消毒液等各类疫情防控紧缺物资30余次累积超30吨;生活必需品、蔬菜总计超过70吨。具体物资清单见附件1。


我们的呢 \

我们联盟理事单位深圳市绿水青山环境有限公司通过和湖北省农业农村厅的对接,向湖北武汉、黄冈地区捐助100余套的“VILLA 9000”粪尿分离负压无水马桶以支援方舱医院和农村改厕建设,并愿意尽一切努力做好后续跟踪和技术服务,支持疫情严重地区人民渡过难关。上海华杰生态环境工程有限公司向武汉市方舱医院捐赠应急移动厕所150套,确保方舱医院及时投入使用。江苏华虹新能源有限公司在联盟的号召下,向疫情较为严重的湖北省黄冈市英山县捐赠3座可移动生态厕所-源分离型生物厕所,用于该地区的疫情防控工作。董事长张岳清表示,希望这些厕所能给奋战在疫情一线的工作人员提供一点帮助。
 

友情链接