落实国家乡村振兴战略/推进农业科技创新驱动发展
 专题活动
当前位置:首页 > 专题活动 >

“农村户厕改造标准编制”正式启动


我的2019年12月31日,“农村户厕改造标准编制启动会”在北京农业农村部顺利召开,农村农村部党组副书记、副部长余欣荣,中国工程院院士吴丰昌出席会议并做重要指示。会议由农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀主持。

我的余欣荣指出:目前我国农村户厕改造虽取得一定成果,但是个别地区仍然存在产品质量不过关、后期运行维护困难的情况。因此,要整各各部门优势资源,重点围绕目前我国农村三格式和集中下水道户厕建设要求、分类与选型、质量要求、施工安装、验收以及运行维护等方面制定相应规范三套。

我的农业农村部社会事业促进司司长李伟国向与会代表介绍标准编制的总体考虑情况。中国疾控中心农村改水技术指导中心、中国科学院生态环境研究中心、中国环境科学研究院、北京科技大学等专家以及国家市场监管总局标准技术管理司负责人分别就目前我国农村户厕改造中暴露出来的问题以及解决办法等进行发言,并为规范的编写提出宝贵建议。

我的会议决定由农业农村部环境保护科研监测所作为主持单位编制《农村三格式户厕建设规范》、《村镇集中下水道收集户厕建设规范》;由农业农村部规划设计研究院为主持单位编制《农村三格式户厕运行维护规范》。

我的农业农村部环境保护科研监测所所长、国家乡村环境治理科技创新联盟理事长刘荣乐研究员介绍了标准编制的前期准备工作和下一步工作安排。他指出:接到农业农村部安排的任务之后,即刻组织所班子成员和骨干专家召开专题研讨会,会议研究决定成立标准编制专班,并将改厕标准编制工作作为我所2020年上半年的重点任务。指定我所乡村环境建设创新团队负责承担此次标准编制工作,同时抽调其他团队专家协助开展工作。专班成立之后,将最大限度的整合我所资源,充分发挥平台优势,加快推进改厕标准编制工作。

我的 规范编制负责人、农业农村部环境保护科研监测所乡村环境建设创新团队首席科学家、国家乡村环境治理科技创新联盟秘书长郑向群研究员表示:本团队先后编制了《美丽乡村建设规划编制指南》、《农村生活环境调查监测技术规范》、《乡村环境综合评价与分类技术规范》、《农村环境建设综合评价技术导则》和《美丽乡村景观规划设计方法》。用于了我国第一批1100个美丽乡村创建试点的评价和指导工作,直接促进了我国美丽乡村建设十大模式的形成和发布,是指导我国美丽乡村建设、推动乡村振兴战略的第一批国标草案,对于指导乡村人居环境监测、评估和建设具有极为重要的现实意义。

我是同时,已向联盟成员发函征集企业案例,收集相关改厕产品生产流程、工艺、材质、性能参数、施工要求、验收办法等资料,为标准的编制工作提供了良好的外围支撑。

我的此外,2019年,我所牵头实施了全国11省19个村的农村改厕模式与技术示范工作,2020年,还将继续开展示范村建设和改厕效果的监测评估工作。因此,可以充分利用现有试点,将标准涉及到的产品选型、施工和验收等环节在试点上进行先试先行,开展两个标准的应用示范和验证,及时发现标准的缺失环节和不足之处,全面提升标准的操作性、可行性和推广性。

我的农业农村部社会事业促进司司长李伟国,农业农村部社会事业促进司副司长何斌;国家卫生健康规划发展与信息化司副司长吴翔天;国家市场监管总局标准技术管理司副司长徐长兴;中国疾控中心农村改水技术指导中心主任张荣等,另有部属事业单位、社会事业司、农村人居环境整治工作推进办公室相关人员总计50人参加会议。

友情链接