落实国家乡村振兴战略/推进农业科技创新驱动发展
 专题活动
当前位置:首页 > 专题活动 >

联盟起草两项国家标准今日正式发布实施



我们受国家标准委员会和农业农村部委托,由农业农村部环境保护科研监测所牵头起草的《农村三格式户厕建设技术规范》和《农村集中下水道收集户厕建设技术规范》2项标准,近日已由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会作为推荐性国家标准批准发布。

我们《农村三格式户厕建设技术规范》规定了农村三格式户厕建设的基本要求、设计要求、安装与施工要求、工程质量验收要求。基于我国农村人居环境特点和农村改厕的实际需求,提出厕屋、卫生洁具、三格化粪池的设计要求;针对目前农村改厕工作存在的普遍性问题,重点就化粪池有效容积选择、质量要求,以及施工规范等方面做了明确规定。《农村集中下水道收集户厕建设技术规范》针对已建和拟建污水收集管网和集中处理设施的农村地区,提出了农村改厕的设计要求、施工与工程质量验收要求。明确了厕所粪污和生活污水集中收集处理的农村改厕方式,对直接接入污水收集管网、通过化粪池进入管网,或已改成三格式户厕的农户改厕方式做了具体规定。

我们两个标准充分考虑了各地农村改厕的实际情况,规定内容“有严有宽”。对一些农村改厕工作中存在的产品和施工质量通病问题,做了严格限制和明确规定,特别就寒冷地区和干旱地区的改厕问题,提出了预防性条款;对具有区域特点农村改厕问题仅做宏观要求和原则性导向,为各地制定地方标准留足了空间。

我们2个标准的发布。有利于整体提升户用化粪池质量,规范农村改厕行为,提高农村改厕质量,助力改善农村人居环境质量,提升农村居民的获得感幸福感安全感,为开展农村厕所革命保驾护航。

友情链接