落实国家乡村振兴战略/推进农业科技创新驱动发展
 联盟主持国家级示范项目
当前位置:首页 > 联盟主持国家级示范项目 >

贵州省剑河县革东镇打老村

 

一、区域概况:
我的项目区选在贵州省剑河县革东镇打老村。剑河县位于贵州省东南部、黔东南州中部,东邻天柱、锦屏县,南连黎平、榕江县,西接雷山、台江县,北靠施秉、镇远、三穗县。距省城贵阳294公里,距州府凯里98公里。总面积2176平方公里,辖1街道11镇1乡。当地降水季节分配不均,年际变化大,季节性缺水严重,夏季降雨丰富但旱灾频发,主要靠水库5-10月份蓄水解决农村供水问题,近年来雨季期间水分亏缺,每年11-4月份严重缺水,当地喀斯特地貌,地质环境保水困难,地表缺水严重。加之当地农村地处山区,取水困难,截止目前,村里还没解决自来水入户问题。

二、
总体思路:

我的以节水为目标,以改厕为纽带,以构建厕所污水农户庭院利用模式、大田利用模式为手段,以免冲、少水冲厕所改造技术减少农户冲厕用水,以厕所污水和生活污水回用庭院和农田方式减少灌溉用水,提高水资源利用效率。同时,在实现如厕环境洁净化、厕所粪污无害化和资源化的基础上,综合考虑垃圾和污水治理,基于农村生产生活一体化,实现农村生活废弃物就地高效利用,构建最优的农村环境物质流循环系统。

三、
建设内容:

我的针对打老村农户厕所的现状和问题,结合当地人口稀少、居住分散、供水不足、居民生活排污量小的特点,采用散户改厕+生态庭院模式、集中处理+大田回用模式、农家乐污水高效处理利用模式等3种技术模式进行改厕建设。
我的1、散户改厕+生态庭院模式:散户厕所改造技术、产品包括:(1)一体化旱厕;(2)传统旱厕改造:厕屋改造,堵臭遮污开合蹬便器、贮粪池;(3)节水型水厕:厕屋改造,蹲便器,水箱,三格化粪池。(4)庭院消纳:以小菜园、小果园、小湿地构建厕所粪污消纳系统。具体模式如图:

\
单户改厕技术模式图


\ \ \

我的
 

我的2、集中处理+大田回用模式:
我的(1)厕所改造工程:新建厕屋,便器,水箱,洗手池;
我的(2)配套排污管网建设;
我的(3)集中收集处理设施:沉砂井,格栅井,生化池,排水管网;大田回用:粪污农田利用系统。

\ \
集中处理+大田回用模式

我的3、农家乐建设模式:污水处理设施,包括隔油池、沉淀池,厌氧池,好氧池,排水管等。

\ \
农家乐模式流程图和设计平面图

 

四、创新点

我的1、针对我国缺水地区农村分散型居住模式,按照“宜水则水、宜旱则厕”原则,根据当地特殊的自然地理条件以及农户意愿,进行节水型户厕和雨水回用型户厕改造,同时结合生态庭院灌溉,实现了粪污的资源化利用。
我的2、针对我国南方高海拔丘陵地区-居住集中型模式,结合独特的地势优势,建立集中收集+统一处理模式,利用粪污无害化处理和就地回用技术、设备进行统一处理。既有效的缓解灌溉水资源短缺的压力,同时节省了粪污转运成本,减轻农民生活压力。
我的 3、针对农家乐人流量较大大,粪污产生量较大,如使用普通的三格化粪池难以保证每格的停留时间。此外,厨房污水和洗涤污水量也较大,污染物浓度较高,处理所需的发酵周期较长,因此设计出粪污与厨房污水分别收集后统一进入净化槽处理,并在工艺末端通过滴灌和喷灌的形式排至生态庭院,有效的促进了当地景观建设和绿色蔬菜种植业的发展。

五、优势

我的 1、散户+生态庭院模式不仅可以打造村庄生态景观,美化绿化村庄环境。同时利用发酵好无害化后的粪水灌入农户自家的菜地中,通过菜地自身的消纳和作物的吸收实现“粪污不出户”,达到粪污资源化的目的。
我的 2、集中处理水冲式旱厕项目。结合丘陵地区独特的自然条件,因地制宜,同时施工技术要求不高,占地少,投入成本低,只要配套三格化粪池并接入粪污管网,通过三格化粪池粪污净化,可取粪还田,排污容易,群众易掌握技术要领。
我的3、旱厕项目。厕建占地少,施工简单,投入成本低,只要配套有全封闭粪便桶,并预留取粪口自行取粪,可克服农村建厕用地紧张现象。但如不及时清理粪便,易造成二次环境污染。
我的 4、农家乐模式。经处理后的废水等直接回灌到菜园,不仅降低经济成本,同时可以增加景观作用,促进当地旅游业的发展。

六、应用前景
我的由于改厕涉及农村面广,资金需求量大,为把有限资金发挥最大经济效益、社会效益、生态效益,我县采用“先建后补”、经验收合格、每户补助2000元方式实施改厕,极大调动群众参与积极性,建厕户幸福感、获得感、认可度明显提升,农村人居环境得到有效改善,有力带动相关产业的发展,应用前景广阔。

七、工作推进情况
我的我县自2019年8月实施“厕所革命”以来,全县计划实施户厕改造20009户,截止2019年9月底,全县户厕建设改造动工8542户,竣工6323户,村级公厕动工96个,完工34个,拆除影响农村风貌茅厕、圈舍、老旧房屋4555个,下拨乡镇第二批补助资金1826万元。

八、运行管理情况
我的一是下发《剑河县2019年农村厕所革命整县推进工作实施方案》、《县政府办公室关于做好农村厕所改造和人畜混居整治项目竣工验收有关工作的通知》文件,并将厕所革命工作纳入脱贫攻坚战中同安排、同部署、同调度;二是按照“应改尽改”原则,全面实施改厕工作,动员老百姓户外厕所退街、进院、入室,简陋圈舍就地拆除,消除简陋旱厕、猪牛圈,配套建设水冲式厕所或全封闭无臭味性旱厕;三是强化资金保障:四是加强监管,强化考核;五是强化宣传,营造氛围,形成共识;六是改厕竣工后,交由农户使用,自行管理维护,村民比较满意。

九、效益情况

我的 通过改厕后,我县2019年有太拥镇昂英等16个村户用卫生厕所实现85%以上目标,为当地的生态效益、人居环境改善打下坚实基础。
我的1、环境效益
通过示范村建设,集成配套成熟的农村改厕、生活垃圾、生活污水处理利用技术,农村生活垃圾和污水得到有效处理,农村人居环境将明显改善。本项目最主要、最直接的效益就是环境效益。
我的2、社会效益
本项目通过实施农村改厕,改善示范村农民居住环境,提升了广大农民生活条件和生活质量,与广大农民根本福祉和农村社会文明和谐的发展密切相关
我的3、经济效益
推进农村生活垃圾、生活污水的资源化利用,将使土壤生态系统环境得到明显改善,减少化肥、农药的过量使用,实现农业的节本增效,有效提高农产品产量和质量。


\ \\ \\
友情链接