落实国家乡村振兴战略/推进农业科技创新驱动发展
 联盟主持国家级示范项目
当前位置:首页 > 联盟主持国家级示范项目 >

贵州省剑河县革东镇宝贡屯村

 

一、项目区基本情况

(一)项目区基本情况

我们剑河县位于贵州省东南部、黔东南州中部,东邻天柱、锦屏县,南连黎平、榕江县,西接雷山、台江县,北靠施秉、镇远、三穗县。距省城贵阳294公里,距州府凯里98公里。总面积2176平方公里,辖1街道11镇1乡。项目实施地点宝贡屯村位于剑河新县城的北部,距革东镇政府驻地16公里,海拔高度950米。全村辖3个村民小组,总户数288户,人口1217人。耕地面积为778亩,其中水田面积705亩,旱地65亩。山林面积12000亩,森林覆盖率为96%。

 

\

二、建设总体思路

我们以改厕为纽带,在实现如厕环境洁净化、厕所粪污无害化和资源化的基础上,综合考虑垃圾和污水治理,基于农村生产生活一体化,实现农村生活废弃物就地高效利用,构建最优的农村环境物质流循环系统。

三、建设内容及规模

 

我们针对宝贡屯村农户厕所的现状和问题,结合当地人口稀少、居住分散、居民生活排污量小的特点,采用三大模式分别为散户模式、集中模式和密集型模式进行改厕建设,重点实施生态庭院
我们1、农户居住分散模式:节水型水厕:厕屋改造,蹲便器,水箱,三格化粪池,粪污农田利用系统。
我们2、农户居住集中模式:(1)厕所改造工程:新建厕屋,便器,水箱,洗手池;(2)配套排污管网建设;(3)污水处理设施:沉砂井,格栅井,生化池,排水管网。
我们3、农户居住密集模式:(1)户厕改造工程:新建厕屋,水箱,洗手池,便器;(2)新建公厕,包括厕屋建设,水箱,便器,洗手池(男女共用),配套管网建设等;(4)污水处理设施,包括沉淀池,厌氧池,好氧池,排水管等;(5)湿地建设工程:水生植物,水生动物等。

四、设计与布局


我们在现有设施及项目区布局的基础上,统筹规划,合理布局,考虑重点,兼顾一般,进行整体规划,开展生活环境、生产环境一体化改造,建立农业农村循环模式。
我们1、居住分散处理工程:
我们2、居住集中处理工程;
我们3、居住密集区污水集中处理工程;
我们4、生态庭院改造工程;
我们5、公厕建设。

五、组织与实施方式


我们(1)采取多家企业比选方式,基于宝贡屯村整体设计方案和布局要求,选取性价比最高的几家企业作为产品提供单位。
我们(2)采用政府邀标方式,根据当地政府整体规划方案要求,对符合要求的企业发出投标邀请书。

六、效益

1、环境效益

我们通过示范村建设,集成配套成熟的农村改厕、生活垃圾、生活污水处理利用技术,农村生活垃圾和污水得到有效处理,农村人居环境将明显改善。

2、社会效益

我们本项目通过实施农村改厕,改善示范村农民居住环境,提升了广大农民生活条件和生活质量,与广大农民根本福祉和农村社会文明和谐的发展密切相关。

3、经济效益

我们推进农村生活垃圾、生活污水的资源化利用,将使土壤生态系统环境得到明显改善,减少化肥、农药的过量使用,实现农业的节本增效,有效提高农产品产量和质量。
 

\

友情链接