落实国家乡村振兴战略/推进农业科技创新驱动发展
 联盟主持国家级示范项目
当前位置:首页 > 联盟主持国家级示范项目 >

四川省黑水县麻窝乡别窝村


一、项目区基本情况

(一)项目区基本情况

我们黑水县是四川省阿坝藏族羌族自治州下辖县,地理坐标为东经102°35'~103°30',北纬31°35'~32°38',位于四川省西北部,阿坝藏族羌族自治州中部,青藏高原东南缘横断山脉中段北端的岷江上游,峨山与邛崃山脉交汇处。东南与茂县连接,西南与理县毗邻,西接红原县,东与松潘接壤。黑水县幅员面积4356 平方公里。别窝村位于麻窝乡南部,海拔2930米,距县城芦花镇26公里,为典型高半山嘉绒藏族聚居村寨。

\

二、建设目标与总体思路

我们以改厕为纽带,在实现如厕环境洁净化、厕所粪污无害化和资源化的基础上,综合考虑垃圾和污水治理,基于农村生产生活一体化,实现农村生活废弃物就地高效利用,构建最优的农村环境物质流循环系统。

三、建设内容及规模


我们1、新型吊厕改造工程:配套厕屋改造,蹲便器,竖管,储粪池等。
我们2、新型旱厕系统改造工程:
我们(1)一体化旱厕系统,包括厕屋改造,一体化旱厕;
我们(2)太阳能旱厕系统,包括厕屋改造、粪尿分集蹲便器、独立小便池、储尿桶、储粪池,收集管网,晒板等。
我们3、新型水厕系统改造工程:
我们(1)自来水冲节水卫生厕所系统,包括厕屋改造,蹲便器,水箱,三格化粪池,过粪管网,防冻材料,粪污农田利用系统;
我们(2)雨水回用型节水防冻系统,包括厕屋改造,三格化粪池,储水池,潜水泵,雨水收集及排污管线,防冻材料,粪污农田利用系统;
我们(3)雨水回用型节水防冻厕所粪污及污水处理系统,包括厕屋改造,隔油池,净化槽设备,储水池,潜水泵,雨水收集及排污管线,防冻材料,农田利用生态系统等。
我们4、水旱厕兼备公厕系统改造工程:包括公厕厕屋的改建,水厕部分配套大三格化粪池,蹲便器,水箱,过粪管,防冻材料;旱厕部分直接配套一体化旱厕。
我们5、房前屋后环境综合整治工程:配套厕所改造工程,水厕系统管线直接延伸至小菜园,旱厕系统建设堆沤池,小菜园小果园改造,实现粪污不出户。

四、设计和布局


我们1、旱厕系统改造;
我们2、水侧系统改造;
我们3、雨水回用型节水防冻厕所;
我们4、公厕;
我们5、生态庭院。

五、组织与实施方式


我们(一)产品提供单位选择方式

我们1)采取多家企业比选方式,基于呼尔东村整体设计方案和布局要求,选取性价比最高的几家企业作为产品提供单位。
我们(2)采用政府邀标方式,根据当地政府整体规划方案要求,对符合要求的企业发出投标邀请书。

(二)建设单位选择方式

我们(1)产品提供单位具备建设能力和资质的,由产品提供单位直接参与建设。
我们(2)产品提供单位不具备建设能力的,通过对具有相关建设资质企业经过比选,选择性价比最高的企业参与建设。
我们(3)采用政府邀标方式,根据当地政府方案设计及建设要求,对符合要求的有资质有能力的企业发出投标邀请书。


(三)推进及管理方式

我们加强项目管理是项目组织管理的关键。为了按计划顺利有序、保质保量地圆满完成建设任务,必经加强项目实施过程中的组织管理和监督检查,实行严格科学先进的管理机制。
我们(1)项目建设管理
我们成立农村改造模式与技术集成示范工作领导小组、技术领导小组和项目实施小组。项目实施小组下设技术管理小组、基建管理小组、财务管理小组

我们(2)项目建设管理制度
我们为进一步加强项目管理,明确责任,县农业农村局、县财政局、党委和政府、村“两委为项目主管单位,对项目建设全过程负责
我们(3)项目资金管理制度
我们加强财务管理,积极筹措配套资金,在资金管理上严格按照《农业部基本建设财务管理办法》(农财发[2003]38号)执行。


六、监测评估

我们采取当地政府委托第三方的方式,定期对呼尔东村改厕效果进行监测评估,确保监测评估客观、真实、可靠。

(一)环境效益

我们通过示范村建设,集成配套成熟的农村改厕、生活垃圾、生活污水处理利用技术,农村生活垃圾和污水得到有效处理,农村人居环境将明显改善。

(二)社会效益

我们本项目通过实施农村改厕,改善示范村农民居住环境,提升了广大农民生活条件和生活质量,与广大农民根本福祉和农村社会文明和谐的发展密切相关。

(三)经济效益

我们推进农村生活垃圾、生活污水的资源化利用,将使土壤生态系统环境得到明显改善,减少化肥、农药的过量使用,实现农业的节本增效,有效提高农产品产量和质量

 

 

   \    \

  

\     

友情链接